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Voller Einsatz für kleine und große Ernährungspatienten

on 7. Juli 2011 - 12:10

Bei Oswald Freund sitzt jeder Handgriff. Nach der Tagesplanung packt der gebürtige Mittelfranke Infomaterial, Bestellformulare und Trinknahrungsmuster zusammen und macht sich auf den Weg. Heute bespricht er mit der Pflegedienstleitung eines Altenheims die Ernährungspläne, trifft sich mit den Schwestern einer Pflegestation zur Visite, betreut eine Neuaufnahme im Krankenhaus und schaut anschließend noch bei den Patienten vorbei, die zu Hause mit medizinisch enteralen Produkten versorgt werden. Haben die Patienten ihre Ernährungspläne eingehalten, arbeitet die Pumpe richtig, können die Angehörigen mit der Applikationstechnik umgehen? Jeder Tag verläuft anders, und in Notfällen muss improvisiert werden. Oswald Freund ist gelernter Krankenpfleger und arbeitet seit 2003 für das etp®-Team von Nutricia.

Von Menschen für Menschen: Homecare seit 25 Jahren

etp® steht für Ernährungsteam Pfrimmer. Dahinter verbirgt sich ein ganzheitliches und unabhängiges Betreuungskonzept für Patienten, die sich nicht mehr auf herkömmliche Weise ernähren können und in der Klinik, zu Hause oder im Heim mit Sonden- und Trinknahrung versorgt werden müssen. „Ich erlebe jeden Tag sehr viel Dankbarkeit“, so Oswald Freund. „Es ist schön zu sehen, dass meine Arbeit den Genesungsverlauf der Patienten fördert und die Lebensqualität erhöht. Gerade bei schwer kranken Kindern freut mich das sehr.“

Heute ist Homecare in aller Munde. Als Nutricia 1986 das Konzept mit dem Motto „Von Menschen für Menschen“ realisierte, hieß das Unternehmen noch Pfrimmer und war mit dieser Idee alleiniger Vorreiter. „Die aktuelle Entwicklung der alternden Gesellschaft zeigt, dass wir mit etp® bereits vor 25 Jahren einen wichtigen Schritt geleistet haben“, so Oswald Freund. Heute ist etp® eines der größten Ernährungsteams Deutschlands. Angesichts des demografischen Wandels wird die Zahl der Ernährungspatienten, die zu Hause versorgt werden müssen, weiter steigen.

Die Liste der Indikationen ist lang: Krebs, Demenz, Schlaganfall, Schluckstörungen, Mukoviszidose, Morbus Crohn und viele mehr. Mit Unterstützung durch die etp®-Experten soll es gelingen, die Betroffenen im Rahmen der Ernährungstherapie optimal zu versorgen, das Risiko einer Mangelernährung zu senken und ihnen ein nahezu normales Leben zu ermöglichen. Rund 140 examinierte Schwestern und Pfleger sind wie Oswald Freund für den seit 1998 ISO-zertifizierten etp®-Service im Einsatz – Ernährungsspezialisten, die die Patienten vom Entlassungstag aus der Klinik an begleiten und damit eine lückenlose Versorgung zu Hause oder im Heim sicherstellen.

Spezialteam für die kleinen Patienten

Für die Betreuung von Kindern wurde das etp® Junior Team gegründet, das aus ausgebildeten Pädiatrie-Fachkräften besteht. „Kinder sind keine kleinen Erwachsenen“, sagt Oswald Freund, der alle Altersgruppen betreut. Kinder befinden sich noch im Wachstum. Ohne eine adäquate Nährstoffversorgung kann es zu Gedeihstörungen kommen, die den Heilungsprozess stark beeinträchtigen. Bei vielen Indikationen reicht eine normale Mischkost deshalb nicht aus. Die etp® Junior Teams müssen bei der Arbeit sehr viel Fingerspitzengefühl beweisen, vor allem im Umgang mit den Eltern. „Es ist nicht damit getan, den Eltern die Technik einer PEG-Sonde zu erklären. Oft müssen wir viel früher ansetzen, ihnen die Angst davor nehmen und sie, in enger Abstimmung mit den Kinderärzten, von den Vorteilen einer medizinisch enteralen Ernährung für ihr Kind überzeugen“, so Oswald Freund.

Weniger Krankenhauseinweisungen, Unterstützung der Ärzte

Die etp®-Teams sind rund um die Uhr für die Patienten, Angehörigen, Ärzte und Betreuer erreichbar. Regelmäßige Besuche, Dokumentationen des Ernährungszustandes, Schulungen zur Handhabung der Sondennahrung, Hilfe bei Problemen, die Abwicklung mit den Krankenkassen und Unterstützung der Haus- und Klinikärzte – all das gehört zum Aufgabenspektrum der etp®-Mitarbeiter. „Gerade in der Zusammenarbeit mit Ärzten und Kliniken zeigt sich die Bedeutung von etp®“, so Oswald Freund. „Das Konzept stellt eine hohe Versorgungsqualität sicher. Das kann Komplikationen bei der Ernährungstherapie verhindern und die Zahl der Krankenhauseinweisungen senken. Ärzte können sich darauf verlassen, dass ihre Patienten optimal ernährt werden und dass Probleme, zum Beispiel eine verstopfte Sonde, schnell und professionell behoben werden.“

Herbstaktion zum etp®-Jubiläum

Anlässlich des 25-jährigen Jubiläums lädt Nutricia im Rahmen einer großen Herbstaktion zur Teilnahme an speziellen Angeboten für medizinisches Fachpersonal ein. Interessierte Ärzte, Pädiater oder Pflegefachkräfte können dann in einem persönlichen Gespräch mit einem etp®-Mitarbeiter den Service kennenlernen und einen speziellen medizinisch-enteralen Ernährungs-Check für ihre Patienten testen. Dabei werden Ernährungszustand, Energie- und Flüssigkeitsbedarf ermittelt und optimale Ernährungspläne ausgelotet. Weitere Informationen zur Herbstaktion gibt es in Kürze unter www.nutricia.de.

 

Fotos: privat

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